鶏飯

奄美大島の名物と言えば、やはり「鶏飯」でしょうか。
ご飯の上に、蒸し鶏、錦糸卵、甘辛く煮たしいたけ、パパイヤの漬け物、ネギや紅ショウガなどの具の中から好きなものを好きなだけのせて、鶏ガラスープをかけて食べます。
さらっとしたスープで、お茶漬けのようにサラサラといくらでも食べられます。

2008年ニューイヤークルーズで寄港した時、私は北部方面のオプショナルツアーに参加しました。
その時の昼食です。
お刺身や酢ものが付いた豪華版でした。


オマケで、お昼休憩した馬車山村の海岸です。
一月でこの風景ですから、夏になったらさぞ美しい海になるのでしょう。
★ブログ村ランキングに参加中。
1日1回、励ましのクリックを!
よろしくお願いしま~す。

にほんブログ村